Sancor Seguros, por Berk-Cianfagna

posted in publicaciones

Sancor Seguros, por Berk-Cianfagna

sancor - premio tapa clarin

La sede corporativa ubicada en Sunchales ganó el 1° Premio ARQ Santa Fe en la categoría Escala Mayor. Una obra audaz y sustentable.

Edificio gerencial. El volumen más «público» del complejo se extiende paralelo a la Ruta 34.

A pesar de ser una empresa de proyección nacional, Sancor Seguros mantiene la sede corporativa en Sunchales, su ciudad santafecina de origen. A la hora de proyectar su nueva sede corporativa, se evaluó que construirla en medio del casco urbano generaría una situación de colapso, y por este motivo se optó por un predio de 10 hectáreas en un entorno rural, con margen para su futuro crecimiento.

La obra, a cargo del estudio porteño Jeffrey Berk-Aníbal Cianfagna Arquitectos Asociados, obtuvo el 1° Premio en la Categoría Escala Mayor de los Premios ARQ para la provincia de Santa Fe. El jurado elogió justamente el hecho de haber generado un hito de gran envergadura, “con una escala apropiada al entorno y una imagen institucional destacada”, en la periferia de esta ciudad de 30 mil habitantes.

Planta de conjunto

El edificio se define por su organización “en peine”, con cuatro volúmenes en tira, acorde al entor

no plano del paisaje: uno institucional, que se extiende sobre la Ruta Nacional N° 34, y los tres restantes –cada uno destinado a las distintas áreas operativas– abiertos en ángulo en el contrafrente, en procura de las mejores orientaciones. Para el primer cuerpo, que contiene la parte “pública” del programa en la planta baja y el sector gerencial en la alta, se diseñó un edificio laminar con una curvatura leve del que se desprenden los restantes.

Planta baja

Las tres alas presentan dos fachadas claramente diferenciadas de acuerdo a su orientación: hacia el noroeste cuentan con un muro apenas perforado por tiras de ventanas apaisadas; hacia el sur, sus fachadas son totalmente vidriadas con galerías amplias, cuyas cubiertas acanaladas que desbordan el volumen son el elemento más característico y reconocible del conjunto. “Esto permite que los puestos de trabajo disfruten de vistas generosas y buena luminosidad, con un buen control sobre el deslumbramiento”, dicen los proyectistas.

La paleta de materiales utilizados intenta expresar un discurso arquitectónico sobre los valores de la empresa destinataria del edificio. Se eligió la piedra de pórfido (“símbolo de tradición y permanencia”) para el basamento del edificio gerencial y las envolventes de las tres alas, mientras que el aluminio y el vidrio remiten a la modernidad y a la eficiencia.

Por otra parte, los proyectistas aseguran que cada decisión de arquitectura, tanto las ligadas al diseño como a la materialización del proyecto, estuvo inspirada en consideraciones de sustentabilidad y ahorro energético, de acuerdo a los parámetros de la “responsabilidad social empresaria”, a los que adhiere el comitente.

Frente Norte y Este

Esto también fue destacado por el jurado, en especial, en lo que hace a sus “soluciones bioclimática eficientes y tradicionales”. Por caso, las galerías  que combinan su función expresiva y de tamiz de la luz solar, pero “sin caer en soluciones folclóricas”. También se decidió que las cubiertas fueran de chapa y que cada una de ellas poseyera un espejo de agua al que vuelcan el agua de lluvia. Esto se combina y complementa con su función paisajística ya que el edificio institucional vierte el agua hacia una laguna en el frente, mientras que las tres alas descargan sobre otras menores.

Además, el edificio se inserta en un parque sustentable en el que se plantaron más de 1200 árboles de distintas especies perennes.

Sancor Seguros

Ubicación: Sunchales, Santa Fe. Comitente: Sancor Seguros. Proyecto y Dirección: Estudio Jeffrey Berk-Aníbal Cianfagna Arquitectos Asociados. Superficie construida: 15.422 m2. Año: 2011

Por Ariel Hendler

Fuente: ARQ Clarín

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *