Colegio San Jorge Quilmes – Teatro

Con motivo de la celebración de su primer centenario es que el Colegio San Jorge encomienda el diseño de su Theatre Arts Hall.

2-san jorge quilmes teatroEl enclave dentro del Campus en Quilmes corresponde a lo que era antiguamente su área de servicios donde funcionaba la lavandería, la herrería, la carpintería y mantenimiento. Aquí se guardaba toda la maquinaria de los parquistas.

Dada su centralidad dentro del campus se evaluó la posibilidad de que esta área se reconvirtiera en el centro cívico del Colegio Secundario. Sobre esta plaza se encuentra el Pabellón de deportes, centro social de la institución, la biblioteca, el sanatorio y las direcciones generales.

Una de las mayores preocupaciones fue tratar de desmembrar un volumen muy grande de tal modo que pudiera  relacionarse con un contexto de una escala menor.

Por ello, el foyer revestido en piedra pórfido se acopla al volumen principal de la sala conformando una escalera pública que preside el espacio cívico. El pulman con su cubierta laminada curva genera una inflexión hacia la biblioteca reduciendo la escala del volumen principal y generando un dialogo con el volumen de la biblioteca.

La sala principal y el escenario se van retrasando en planta para recomponer las callejuelas internas que posee el conjunto uniendo el edificio del aulario de secundario con la plaza cívica.

5-san jorge quilmes teatroAl edificio de secundario se lo complementa con seis aulas denominadas Humanities Block que se encuentran en la parte posterior al escenario.  Este grupo de aulas y su foyer dan directamente a la retro-escena y si se abre la parte posterior del escenario éstas se incorporan como escenografía. Desde el interior de la sala al mirar el escenario aparece el aulario y su pasillo balcón como escenografía. Este foyer estará cubierto por una cubierta de vidrio y por su configuración con gradas es el espacio que permite realizar ensayos y prácticas utilizando el escenario pero sin necesariamente disponer de la sala mayor.

 

Volver al Proyecto